3 Ricette con Castagne: sfiziosità autunnali da condividere

L’autunno è la stagione dei colori caldi e dei profumi avvolgenti, e non c’è niente di meglio che celebrarla attraverso il cibo. Oggi vi presentiamo una prima ricetta facile e veloce con le castagne, che incarna appieno l’anima di questa stagione, con rosmarino e gorgonzola.

Questa prelibatezza culinaria ti porterà in un viaggio sensoriale tra la dolcezza delle castagne, l’aroma inconfondibile del rosmarino e la cremosità del gorgonzola. Una combinazione di sapori che vi farà sentire l’autunno ad ogni boccone.

Inoltre, abbiamo preparato altre 2 ricette incentrate sulle castagne come ingrediente principale. Questo frutto si presta a molteplici usi in cucina, da zuppe e risotti alle torte, ai dolci più deliziosi ma anche, e soprattutto, alla nostra Pinsa: un abbinamento unico ed indimenticabile.

Pinsa con Castagne, mele e Gorgonzola

Ingredienti:

  • 1 base Pinsa Classica di Pinsami
  • 200g di castagne fresche, pelate e tagliate a pezzetti
  • 100 g di gorgonzola dolce
  • 1 mela granny smit affettata sottile
  • 6 fette di guanciale
  • 1 cucchiaio di miele di castagno
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Tempo di Preparazione: 15 minuti
Tempo di Cottura: 5-7 minuti
Difficoltà: Media

Procedimento:

  1. Preriscalda il forno a 250°C
  2. Lessa in acqua le castagne con poco sale
  3. Posiziona la base di Pinsa su una teglia e metti le fette di mela tagliate sottili, il gorgonzola a pezzetti, le castagne, il guanciale e una colatura di miele
  4. Cuoci la pinsa nel forno preriscaldato per circa 5-7 minuti, fino a quando la base è croccante e il gorgonzola è fuso
  5. Aggiusta di sale e pepe a piacere

La tua ricetta per una pinsa con castagne facile e veloce, gorgonzola e rosmarino è pronta. Ora non devi fare altro che gustarla!

Pinsa Rustica con Castagne e Funghi

Ingredienti:

  • 1 base Pinsa Classica di Pinsami
  • 200 g di castagne fresche, pelate e tagliate a pezzetti
  • 150 g di funghi misti (porcini, champignon, shiitake), affettati
  • 100 g di formaggio fontina
  • 1 cipolla rossa, affettata sottilmente
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
  • Sale e pepe q.b.

Tempo di Preparazione: 20 minuti
Tempo di Cottura: 5-7 minuti
Difficoltà: Media

Procedimento:

  • Preriscalda il forno a 250°C e prepara una teglia rivestita di carta da forno.
  • Fai bollire le castagne con la buccia in acqua e poco sale.
  • In una padella con un cucchiaio d’olio, cuoci per alcuni minuti la cipolla tagliata sottile e i funghi.
  • Sbuccia le castagne e falle a pezzi.
  • Posiziona la base di Pinsa su una teglia e distribuisci la cipolla con i funghi spadellati.
  • Metti la fontina a pezzi e guarnisci con le castagne.
  • Cuoci in forno per 5-7 minuti, fino a quando la base è croccante ed il formaggio è fuso e dorato.
  • Fatto!

Pinsa con Crema di Castagne e Prosciutto Crudo

Ingredienti:

  • 1 base Pinsa Classica di Pinsami
  • 200g di castagne
  • 100g di prosciutto crudo 
  • 1 finocchio tagliato sottile
  • 100g di ricotta salata
  • erba cipollina
  • olio extravergine d’oliva
  • Sale e Pepe q.b.

Tempo di Preparazione: 15 minuti
Tempo di Cottura: 5-7 minuti
Difficoltà: Facile

Procedimento:

  • Preriscalda il forno a 250°C.
  • Cuoci le castagne in acqua e sbucciale, frullale fino a farle diventare una crema
  • Posiziona la base di Pinsa su una teglia e spalma la crema di castagne sulla base
  • Taglia del finocchio sottile e mettilo sopra la Pinsa, guarnisci con ricotta salata grattuggiata
  • Cuoci in forno preriscaldato per circa 5-7 minuti fino a quando la base è croccante
  • All’uscita dal forno metti le fette di crudo disposte a rosa, l’erba cipollina e un filo d’olio d’oliva.

    Queste tre prelibatezze autunnali sono perfette per condividere momenti speciali con amici e familiari, portando in tavola il calore e i colori di questa stagione magica. Buon appetito e goditi l’autunno ad ogni morso!

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