Sei di fretta? Vai subito al sodo!
L’autunno è un periodo ricco di significato e di tradizioni vecchie e nuove. Una tra le più conosciute è Halloween.
La festa di Halloween è l’occasione giusta per passare una serata con gli amici e dare sfogo alla creatività con decorazioni, costumi e, naturalmente, cibo a tema. Tutti i dettagli dalle decorazioni più piccole ai costumi, contribuiscono a creare la giusta atmosfera. Per rendere la serata ancora più divertente, e al tempo stesso spaventosa è ideale fare dei giochi, guardare un film o anche cucinare dei piatti a tema. In questo articolo scoprirai tanti modi per rendere unica questa serata e anche preparare delle ricette con la Pinsa per soddisfare tutti i gusti.
Halloween: origine e tradizione
Halloween è una festa di origine celtica legata al mondo dei morti, che si festeggia nella notte del 31 ottobre. Il termine “Halloween” dall’inglese “All Hallows’ Eve” che significa “vigilia di Ognissanti” e rappresenta il momento in cui, secondo la tradizione, i morti tornavano a fare visita ai propri cari.
Oggi Halloween ha perso il suo significato originario, ed è diventata una festa dedicata al divertimento e molto popolare negli Stati Uniti. In questa notte i bambini si travestono e chiedono di casa in casa “dolcetto o scherzetto“. Le case sono ricche di decorazioni e si organizzano feste a tema.
Decorazioni e atmosfera
Come rendere la tua casa spaventosa? Facile, basta creare l’atmosfera giusta.
Le decorazioni possono trasformare la tua casa in un luogo spettrale, ma accogliente. Già dalla metà di ottobre i supermercati sono pieni di addobbi per la festa di Halloween come festoni con fantasmi, adesivi, luci, ragnatele finte e molto altro. Non servono tante decorazioni, basta scegliere quelle giuste. Tra le più comuni ci sono:
- Zucche intagliate: un classico intramontabile. Intagliare la zucca è un’attività che piace a tutti, dai motivi più elaborati a quelli più semplici. Per il tocco finale puoi illuminarle dall’interno con candele o luci a LED.
- Ragnatele finte: disponi delle ragnatele sintetiche sugli angoli dei mobili e appendi dei piccoli ragni di plastica per creare un effetto inquietante.
- Illuminazione: utilizza luci soffuse, candele finte e luci arancioni o viola per creare un’atmosfera spettrale.
- Musica di sottofondo: completa l’atmosfera con una playlist di suoni spaventosi, come ululati, passi scricchiolanti e risate malvagie.
Come passare la serata
Costumi
Non c’è festa di Halloween senza costumi.
Per dare alla serata un tocco spaventoso, ma soprattutto divertente, incoraggia i tuoi ospiti (sia grandi che piccoli) a vestirsi a tema. Dal travestimento più creativo, a quello più semplice il risultato è assicurato. Per rendere tutto ancora più indimenticabile puoi anche organizzare un concorso per il costume più bello.
Giochi
Un altro modo per passare la serata, oltre al concorso in costume, è quello di organizzare qualche gioco di gruppo. Che siano giochi di società, di cooperazione o di abilità sono la soluzione perfetta per passare la serata in allegria. Puoi organizzare:
- Caccia al tesoro: nascondi piccoli premi o dolcetti a tema Halloween in giro per la casa o il giardino. Si divertiranno sia i piccoli sia in grandi.
- Indovina cosa tocchi: metti diversi oggetti in contenitori nascosti e chiedi agli ospiti di indovinare cosa stanno toccando. Usa cibi come uva sbucciata per rappresentare finti occhi e gli spaghetti per finti intestini.
- Concorso di intaglio zucche: prendi delle zucche e degli attrezzi per intagliare e lascia che i tuoi ospiti si sfidino nel creare la zucca più spaventosa.
Menù spaventoso con la Pinsa
Oltre ai costumi e ai giochi, anche il cibo è un elemento centrale per una perfetta festa di Halloween.
Di solito si scelgono piatti che siano semplici e veloci da preparare e che piacciono a tutti come pizzette, panini, salatini e dolci. Per renderli più spettrali, basta prepararli nel modo giusto. Se vuoi realizzare qualcosa di diverso dal solito, buono e veloce la Pinsa fa al caso tuo. Grazie alla sua versatilità e leggerezza, la pinsa si presta perfettamente a essere decorata e personalizzata con ingredienti a tema Halloween.
Ecco alcune idee per preparare delle Pinse che conquisteranno grandi e piccini.
Pinsa Mummiette
![Pinsa Mummiette per halloween con Scamorza e Olive nere](https://www.pinsami.it/wp-content/uploads/2022/09/Pinsa-mummiette-1024x682.webp)
La notte di Halloween è spaventosamente buona se hai Pinsami in casa! Basta accendere la fantasia e travestire la base Pinsa con i tuoi ingredienti preferiti.
Ingredienti:
- 1 Pinsa Pinsami
- 200 g di passata di pomodoro
- 100 g di scamorza a fette
- Olive nere snocciolate
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Origano
- Rivesti la base pinsa con la passata di pomodoro leggermente salata.
- Cospargi poi con l’origano e un filo di olio, poi metti a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 250°C per 5 minuti. Oppure utilizza la friggitrice ad aria scaldando 2 minuti per lato a 200°C.
- Nel frattempo, taglia a striscioline la scamorza e ricava 12 rondelle dalle olive che serviranno per gli occhi delle mummie.
- Sforna la Pinsa e taglia in 6 parti. Rivesti con le strisce di scamorza incrociandole.
- Ultima le mummiette con gli occhi.
PinsHalloween
![Pinsa con zucca, mozzarella, salsiccia ed olio evo](https://www.pinsami.it/wp-content/uploads/2021/10/Pinshalloween-Pinsami-1024x682.jpg)
Hai mai provato il sapore della zucca unito a quello della salsiccia sopra la Pinsa Pinsami? La PinsHalloween ti farà scoprire questa deliziosa accoppiata!
Ingredienti:
- 1 Pinsa Classica Pinsami
- ¼ di Zucca
- Mozzarella
- Salsiccia
- Olio extra vergine di oliva
- Prendi la zucca, tagliala ed elimina sia la buccia esterna che i semi interni, una volta ricavata la polpa tagliatela a cubetti e soffriggi in padella.
- Una volta che i cubetti di zucca sono pronti, trasferiscili in un recipiente e crea una crema con l’aiuto di un frullatore o un mixer a immersione.
- Prendi la base Pinsa Pinsami e stendi la crema di zucca. Dopodiché distribuisci la mozzarella e la salsiccia cruda.
- Una volta condita, cuoci la Pinsa Pinsami in forno ventilato per 5 minuti a 250°C.
Ecco pronta la tua PinsHalloween, buona da far paura!
PinsaPanino Halloween
![Una spaventosa ricetta di Halloween per grandi e piccini](https://www.pinsami.it/wp-content/uploads/2024/09/Pinsa-Panino-Halloween-1024x682.webp)
Per rendere la festa di Halloween indimenticabile e lasciare tutti senza fiato (dallo spavento e dalla bontà!), il PinsaPanino Halloween è la scelta perfetta.
Ingredienti:
- Base Pinsa Pinsami
- ¼ di zucca Delica
- 2 burger di pollo agli spinaci
- 3 fette di Asiago
- Cetriolini sott’aceto
- 1 filetto di peperone agrodolce
- 2 olive nere denocciolate
- Salvia
- Sale
- Olio Extra Vergine di oliva
- Taglia la zucca a dadini, condiscila con olio e sale e cuocila in friggitrice ad aria a 200º C per 10 minuti fino a doratura. Una volta cotta, rimuovi le foglie di salvia, e trasferisci la zucca nella brocca del frullatore e riduci in purea.
- Taglia la Pinsa in 4 parti e cuoci in friggitrice ad aria a 200º C per 3-4 minuti, fino a doratura.
- Prendi una padella, aggiungi un filo d’olio e cuoci i burger di pollo 2-3 minuti per lato.
- Taglia una fetta di Asiago e dividila in 4 triangoli
- Taglia a metà le olive in senso orizzontale e farcisci l’interno con un dadino di peperone. Poi infilza ciascuna metà con l’estremità di uno stuzzicadenti.
- Prendi due pezzi di Pinsa capovolti e farciscili con la purea di zucca. Aggiungi il burger, una fetta di Asiago e altri due triangoli che formeranno i denti. Infine, aggiungi dei cetriolini tagliati a rondelle. Per il tocco finale utilizza i due stuzzicadenti con le olive per realizzare gli occhi.
Se vuoi preparare altre ricette e rendere ancora più vario il tuo mostruoso menù puoi dare un’occhiata a queste 3 ricette di Halloween
Bevande a tema
Per rendere tutto più buono, è importante accompagnare il cibo alle bevande giuste.
Prepara dei gustosi cocktail, anche analcolici per tutti i gusti. Per dare un tocco in più, ricordati di chiamare le bevande con nomi spaventosi, ad esempio punch delle streghe, Sangue di vampiro o Pozione magica.
Conclusioni
Organizzare una festa di Halloween non è mai stato così divertente.
Con un po’ di creatività e organizzazione puoi creare un evento indimenticabile per i tuoi ospiti, ricco di decorazioni spaventose, giochi divertenti e, soprattutto, deliziose ricette con la pinsa. Sperimenta con i condimenti e lasciati ispirare dall’atmosfera unica di Halloween per creare piatti che saranno non solo belli da vedere, ma anche irresistibili da gustare.
Buon Halloween e buon appetito!