Ognissanti origini e tradizioni di un’antica festa

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Il 1° novembre, giornata di Ognissanti , una ricorrenza in onore dei Santi e dei propri defunti.

Oltre alle tradizionali cerimonie religiose, è un momento dell’anno carico di significato in diversi paesi del mondo. In questo articolo esploreremo le origini e le tradizioni della Festa di Ognissanti. In più scoprirai alcune ricette con la pinsa per rendere questa festività ancora più speciale.

Origini della Festa di Ognissanti

La Festa di Tutti i Santi ha origini antiche che risalgono al IV secolo. La Chiesa cattolica istituì questa festività per onorare tutti i santi e martiri in un unico giorno. Inizialmente, veniva celebrata il 13 maggio, ma successivamente Papa Gregorio III la spostò al 1° novembre nell’VIII secolo. Questa decisione fu presa, in parte, per cristianizzare la festa celtica di Samhain.

Oggi, la giornata di Ognissanti è una festività celebrata non solo dalla Chiesa cattolica, ma anche da molte altre confessioni cristiane. È un giorno di riflessione e commemorazione, in cui si rende omaggio ai defunti.

Tradizioni vecchie e nuove

Tradizioni antiche

Tra le tradizioni ricorrenti del giorno di Ognissanti, una tra le più importanti è la visita ai cimiteri. Le famiglie visitano i loro cari e lasciano sulle tombe dei fiori. I più comuni sono i crisantemi, legati al significato dell’immortalità e della resurrezione. In altri paesi europei come la Germania e la Repubblica Ceca, è usanza accendere delle candele e delle lanterne per guidare le anime dei defunti.

Un’altra antica tradizione è legata alla cucina e alla preparazione di cibi speciali in onore dei defunti. In Italia, ad esempio, si preparano i “dolci dei morti” o “ossa dei morti“, biscotti a base di mandorle o frutta secca che ricordano le ossa dei defunti. Questo gesto simboleggia il legame tra i vivi e i morti e l’offerta di cibo come atto di rispetto e ricordo.

Tradizioni moderne

Nel corso del tempo la giornata di Ognissanti è stata influenzata, in particolare dalla festa di Halloween. Nonostante le differenze, queste feste condividono il tema centrale del ricordo e l’interazione tra i vivi dei morti

Accanto alla tradizione di visitare i cimiteri, è un’occasione per riunirsi in famiglia per un pranzo, ricordando alcuni eventi e le persone care.

La castagna: un ingrediente tradizionale

Uno tra gli ingredienti più tipici di questo periodo è la castagna, utilizzata sia in ricette dolci e salate.

La castagna era usata dalle popolazioni rurali, soprattutto in montagna, in quanto è ricca di nutrienti e ha proprietà sazianti.

In questo periodo, la preparazione di piatti a base di castagne è un modo per mantenere vive le tradizioni e per ricordare i defunti. Non solo, grazie al gusto inconfondibile, le castagne sono perfette per preparare piatti deliziosi, sia dolci sia salati, e perfetti da abbinare alla Pinsa.

Ricette con la pinsa per la festa di Ognissanti

Per rendere la Festa di Ognissanti ancora più speciale, perché non provare alcune ricette con la pinsa a base di castagne? La pinsa, con il suo impasto a base di tre farine, leggero e croccante, è l’ideale per creare combinazioni gustose e sempre nuove.

Ecco alcune idee, dolci e salate, per portare in tavola la pinsa a base di castagne.

Pinsaperitipica

Difficoltà
Bassa

Una pinsa ricetta che unisce la croccantezza della pancetta al gusto dolce delle castagne. Un piatto gourmet facile da preparare e perfetto per stupire e da condividere in una giornata speciale.

Ingredienti:

  • 1 Pinsa Pinsami
  • Ricotta (o stracciatella)
  • Pancetta
  • Castagne cotte
  • Rosmarino
Preparazione:
 
  1. In una padella, fai friggere delle fette di pancetta fino a farle diventare croccanti.
  2. Nel mentre, prendi la base Pinsa Pinsami ed cuocila in forno ventilato per 5 minuti a 250 °C. Oppure puoi usare la friggitrice ad aria a 200°C per 2 minuti per lato.
  3. Prendi le castagne cotte in precedenza e sminuzzare grossolanamente con un coltello. Una volta pronta la base, stendi un velo di ricotta o di stracciatella e mettici sopra una dadolata di castagne.
  4. Infine, spezzetta la pancetta croccante, aggiungila sulla Pinsa Pinsami e concludi con il rosmarino.

Ora goditi l’aperitivo con la Pinsapertipica!

Pinsa con castagne e composta di cipolle rosse

Difficoltà
Bassa
Unisci castagne, cipolle di tropea e gorgonzola per una gustosa Pinsa autunnale

Una pinsa ricetta a base di castagne, composta di cipolle di Tropea e gorgonzola per un mix unico di sapori, che saprà conquistare tutti dal primo assaggio.

Ingredienti:

  • 1 Pinsa Pinsami
  • 4-5 castagne precotte
  • 80g di Gorgonzola piccante
  • 2-3 cucchiai di composta di cipolle di Tropea
  • 1 Fiordilatte
Preparazione:

 

  1. Per prima cosa prendi la Pinsa e farcisci la superficie con il fiordilatte spezzettato e il gorgonzola a dadini.

  2. Poi cuoci in forno ventilato preriscaldato a 250º C per 5-6 minuti.
  3. Una volta pronta aggiungi il timo e fai stemperare.
  4. Per il tocco finale aggiungi la composta di cipolle di Tropea e le castagne spezzettate.

 

 

 

Ecco pronta una pinsa ricetta autunnale perfetta per un antipasto raffinato o una cena speciale!

Pinsa dulcis in fundo

Difficoltà
Bassa
Unisci castagne, cipolle di tropea e gorgonzola per una gustosa Pinsa autunnale

Se sei alla ricerca di un dolce autunnale che unisca tradizione e innovazione, la Pinsa dulcis in fundo con castagne è la scelta ideale. Questa ricetta combina la leggerezza e la croccantezza della pinsa con il sapore ricco e avvolgente delle castagne, creando un dessert sorprendentemente delizioso. Perfetta per concludere un pasto in modo originale o per una merenda golosa.

Ingredienti:

  • Pinsa Pinsami
  • Crema di nocciola
  • Quenelle di ricotta mantecata dolce
  • Castagne cotte al miele
  • Zucchero a velo
  • Zeste di limone
  • Mentuccia fresca
  • Olio extravergine di oliva
Preparazione:
 
  1. Distribuisci un filo d’olio extravergine d’oliva sulla Pinsa Pinsami ed inforna forno preriscaldato a 250 °C per 4 minuti. In alternativa puoi scaldare la pinsa in friggitrice ad aria per 2 minuti per lato a 200°C.
  2. Una volta pronta, stendere la crema di nocciole e aggiungi le quenelle di ricotta mantecata dolce, le castagne cotte al miele e la menta fresca.

La Pinsa Dulcis in Fundo è pronta,

Conclusioni

La Festa di Ognissanti è una giornata di riflessione per ricordare i santi e i cari defuntiIn questo momento è importante passare del tempo con la propria famiglia, anche a tavola. Basta un po’ di creatività e le giuste ricette per gustare dei piatti deliziosi e sorprendenti. Le castagne sono l’ingrediente perfetto da mettere sulla tavola e creare abbinamenti inaspettati dal sapore unico.

 

Per condividere questo momento, la Pinsa è la base perfetta. Facile da preparare, pratica e versatile con abbinamenti dolci e salati a base di castagne. Lasciati ispirare da queste ricette per festeggiare Ognissanti con un tocco di originalità e tradizione.

 Buona preparazione e buon appetito!