Sei di fretta? Vai subito al sodo!
La pausa pranzo è una parte della giornata lavorativa dedicata al recupero delle energie gustando qualcosa di buono.
Non esiste una regola fissa per passare la pausa pranzo. Alcuni lavoratori escono per andare allo stesso ristorante, altri colgono l’occasione per provare nuovi locali, e altri ancora preferiscono prepararsi il porta pranzo.
Per le persone più impegnate preparare il pranzo da portare al lavoro può sembrare una sfida, ma con un po’ di organizzazione e creatività è possibile creare pasti deliziosi e nutrienti, che ti faranno dimenticare le solite opzioni veloci o la mensa aziendale. In questo articolo ti daremo alcuni consigli utili e idee di ricette per preparare un pranzo sano e gustoso da portare a lavoro.
Perché cucinare il pranzo per l’ufficio?
Quando scattano le ore 13:00 nella maggior parte degli uffici si assiste a questa scena: c’è il collega che va sempre fuori a pranzo, quello che ordina tutti i giorni lo stesso piatto, e poi c’è chi si porta sempre il pranzo da casa.
Per quanto mangiare fuori possa sembrare un’opzione allettante, ci sono numerosi vantaggi nel preparare il cibo da portare a lavoro. Tra i più comuni troviamo:
- Risparmio economico: portare il pranzo da casa permette di risparmiare significativamente rispetto a mangiare fuori ogni giorno.
- Alimentazione controllata: preparare i pasti a casa consente di scegliere ingredienti freschi e di qualità, riducendo l’uso di grassi e zuccheri.
- Personalizzazione: la schiscetta è completamente personalizzabile in base ai propri gusti e necessità alimentari.
- Riduzione degli sprechi: si possono riutilizzare gli avanzi del giorno prima, evitando gli sprechi alimentari.
Come preparare al meglio il porta pranzo
Il porta pranzo è un’ottima soluzione per gustare i tuoi piatti preferiti. L’importante è preparare delle combinazioni bilanciate con i giusti ingredienti.
Per le persone più impegnate cucinare il pranzo da portare in ufficio può sembrare difficile. Ma basta solo un po’ di organizzazione e fantasia.
Scopriamo insieme i passaggi per preparare più velocemente il pranzo da ufficio.
La scelta degli ingredienti
Scegliere i giusti ingredienti per una schiscetta è fondamentale per cucinare un pasto completo, gustoso e pratico da consumare.
La scelta deve essere orientata verso cibi freschi e nutrienti, che forniscono un buon apporto di proteine, carboidrati e grassi. Ad esempio, puoi optare per cereali integrali come riso, quinoa o farro. Le proteine possono essere fornite da legumi, carni magre, pesce o alternative vegetali come tofu e tempeh. È importante includere sempre una buona quantità di verdure fresche, sia crude che cotte, per assicurarsi un apporto di fibre e vitamine. Non dimenticare i grassi sani, come l’avocado, le noci o l’olio extravergine di oliva, che migliorano il sapore e aiutano nell’assorbimento delle vitamine.
Infine, scegli cibi pratici, facili da consumare e che si mantengano bene anche fuori dal frigorifero.
Meal Prep
Il segreto per preparare delle schiscette saporite e senza fatica è la programmazione. Questa tecnica, conosciuta sui social come Meal Prep, è un metodo che prevede di preparare anticipatamente la maggior parte degli ingredienti. In questo modo, durante la settimana, basterà solo assemblare la schiscetta.
Per quanto possa sembrare complesso e lungo, è una pratica che fa risparmiare tempo, anche per chi è alle prime armi. Ad esempio, bastano un paio d’ore durante il fine settimana per cucinare e porzionare le verdure, i legumi, la carne e molto altro. In più la preparazione anticipata degli ingredienti permette di conservare le porzioni in più in freezer, in modo da averle sempre pronte, anche quando si è di fretta.
Il Meal Prep è anche un ottimo modo per mantenere la propria alimentazione sotto controllo, specialmente durante una dieta.
Pausa pranzo con la Pinsa
Se vuoi pranzare in ufficio con qualcosa di veloce, diverso da un semplice panino o da un’insalata, potresti provare la pinsa.
La pinsa di Pinsami è una base leggera e croccante, realizzata con un mix di farine (grano, riso e soia) che la rende particolarmente digeribile. Per questo è la soluzione ideale per qualcosa di gustoso che non appesantisca.
Con la pinsa puoi creare delle combinazioni sfiziose, dolci e salate, che possono essere facilmente trasportate e consumate in ufficio. La pinsa dalla croccantezza e dal gusto inconfondibile, è l’ideale per creare delle combinazioni di sapori nuovi e diversi dal solito. Se non sai come abbinare gli ingredienti per una preparare pinsa bilanciata da portare in ufficio, dai un’occhiata ai consigli della nostra nutrizionista.
Ecco alcune ricette per un pranzo sfizioso da portare al lavoro.
PinsaPanino Caprese
La combinazione di pomodoro, mozzarella fiordilatte, olio evo, origano e basilico racchiusa in una pinsa per un piatto fresco, veloce, facile da preparare per l’ufficio.
Ingredienti:
- 1 Pinsa Frigo Pinsami
- 1 pomodoro cuore di bue
- 1 Fiordilatte
- Basilico
- Olio Extravergine di Oliva
- Origano
- Sale
Preparazione:
- Taglia la Pinsa in 4 parti e cuocila in padella per un paio di minuti per lato fino a doratura.
- Poi affetta il pomodoro e condiscilo con olio, sale e origano. Dopo aver tagliato anche la mozzarella puoi iniziare a farcire.
- Adagia su uno spicchio di Pinsa le fette di pomodoro, il fiordilatte e il basilico e ricopri con un altro spicchio di Pinsa.
Puoi prepararla anche in friggitrice ad aria e nel tostapane
Cottura in friggitrice ad aria
Taglia la Pinsa in 4 parti e cuocila per 3 minuti a 200°C. Una volta pronta aggiungi tutti gli ingredienti.
Cottura nel tostapane
Taglia la pinsa Pinsami in tranci e posizionali nel tostapane già caldo per circa 4 minuti o secondo il livello di tostatura impostato. Una volta pronta aggiungi tutti gli ingredienti.
Pinsa Pane con burro all’aglio e hummus alla zucca
Una Pinsa pane aromatizzati all’aglio unita alla dolcezza e la delicatezza dell’hummus alla zucca. Un tripudio di sapori al palato e un’esplosione di colore.
Ingredienti:
- 1 Pinsa Classica Pinsami
- 500 g di zucca butternut o delica pulita
- 250 g di ceci già cotti
- 1 spicchio di aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- Succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di tahina
- 2 spicchi di aglio
- ½ cucchiaino di paprika
- 30 g di burro morbido
- Prezzemolo
- Olio Extravergine d’Oliva
- Sale
- Semi di Sesamo
Preparazione:
- Taglia a dadini la zucca e cuocila in padella con il coperchio insieme al rosmarino, la salvia e un filo d’acqua finché sarà tenera.
- Una volta cotta, trasferiscila in un frullatore insieme ai ceci, l’aglio, il limone, la tahina, la paprika, un filo di olio e un pizzico di sale. Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea, quindi versala in una ciotola e ultima con i semi di sesamo, un filo di olio, un pizzico di paprika e qualche ciuffo di erbette.
- Grattugia l’aglio, trasferiscilo in una ciotolina e mescola con il burro morbido.
- Stendi il composto aromatizzato sulla Pinsa e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 250°C per 5 minuti. Sforna, taglia e guarnisci con il prezzemolo tritato.
Consigli per conservare la pinsa in ufficio
Per gustare al meglio la pinsa in ufficio, è importante conservarla correttamente. Utilizza contenitori ermetici per mantenere la freschezza e, se possibile, un piccolo sacchetto refrigerante per mantenere la temperatura ideale.
Conclusione
Preparare la pinsa per il pranzo da portare in ufficio è un’alternativa gustosa e pratica.
Che tu abbia voglia di una ricetta salata o dolce, la pinsa offre infinite possibilità di personalizzazione per un pranzo leggero e saporito. La tua schiscetta farà invidia ai tuoi colleghi.
Prova nuovi ingredienti e crea la tua combinazione preferita, rendendo la pausa pranzo un momento speciale della giornata.
Buona pausa pranzo!