La Pinsa con le Verdure Invernali: Salute e Gusto a Tavola

Sei di fretta? Vai subito al sodo!

Per quanto l’inverno possa essere un periodo freddo e buio, la natura ha saputo adattarsi, facendo crescere diversi tipi di ortaggi. Le verdure invernali, come broccoli, cavolfiori, cavoletti di Bruxelles e molte altre, sono le protagoniste in tavola di questa stagione.

Nonostante l’aspetto e i colori pochi invitanti, sono verdure versatili, ricche di proprietà nutrizionali, vitamine e sali minerali. Non solo, sono perfette per creare numerose ricette, come un contorno invernale, un gratin al forno, un sugo per la pasta o una pinsa.

In questo articolo scoprirai le qualità delle verdure invernali, come cucinarle e come preparare degli abbinamenti unici con la base pinsa Pinsami!

Quali sono le verdure invernali?

Le verdure invernali sono di diverse forme e colori, ma le più comuni sono quelle crucifere o a foglia verde. Nella maggior parte dei casi sono di colore verde o bianco, ma non mancano gli ortaggi dai colori vivaci come il viola e l’arancione.

Alcune tra le verdure invernali più comuni sono:

  • Verze: ideali per gli stufati.
  • Broccoli: da cuocere al vapore o in padella.
  • Cavolfiori: ottimi arrostiti o in vellutate.
  • Cavoletti di Bruxelles: da gustare al forno o con la pancetta.
  • Radicchio: perfetto sia crudo che grigliato.
  • Cime di rapa: ideali da saltare in padella con aglio e peperoncino.
  • Finocchi: ottimi crudi in insalata o gratinati al forno.
  • Porri: ideali nelle zuppe o gratinati.
  • Barbabietole: perfette in insalata o arrosto.

Ciò che rende uniche le verdure invernali è l’infinita possibilità di creare ricette. Grazie al loro gusto e alla consistenza, sono perfette per preparare una zuppa, una torta salata o anche un semplice contorno. Per rendere il sapore ancora più unico basta un po’ di sale, pepe e qualche spezia. Esistono tantissime ricette con le verdure invernali, perfette anche per quelle persone che non amano molto le verdure.

Pinsa e verdure invernali: la combinazione perfetta

Può sembrare che preparare un piatto con le verdure invernali richieda molto tempo, ma con la pinsa è tutto più semplice. La pinsa, preparata con un mix di tre farine (frumento, riso e soia), morbida dentro e croccante fuori , è la base perfetta creare un piatto unico e diverso dal solito.

Il gusto e la consistenza della pinsa, unita alle verdure invernali, creano una combinazione vincente. La soluzione perfetta per rendere appetitose le verdure di stagione, in modo diverso dai soliti contorni, anche per i più scettici.

Alcune idee per una pinsa 

Per usare questi ingredienti abbiamo creato delle ricette pinsa facili da fare. Sono perfette per preparare una cena, un piatto unico o un aperitivo veloce, anche friggitrice ad aria.

Pinsa Tricolore

Difficoltà
Bassa
Pinsa con bietola viola saltata, mozzarella julienne, baccala, pomodorino pelato e frutto del cappero

Con questa ricetta gourmet, gusterai tutti i sapori del tricolore e sorprenderai i tuoi commensali! Come verdura abbiamo scelto la bietola viola, che unita al baccalà mantecato, ai pomodorini e ai capperi crea una combinazione sfiziosissima!

Ingredienti:

  • Pinsa Classica Pinsami
  • Mozzarella julienne
  • Bietola viola saltata
  • Baccala mantecato
  • Pomodorino pelato a filetti
  • Frutto del cappero
  • Olio extra vergine di oliva
Preparazione:
 
  1. Per prima cosa stendi la mozzarella julienne sulla pinsa e cuoci in forno preriscaldato in modalità ventilata per 4 minuti a 250°C. In alternativa puoi utilizzare la friggitrice ad aria. Taglia la pinsa della dimensione del cestello e cuoci 3 minuti per lato a 200°C. Ripeti la stessa procedura dall’altro lato, poi distribuisci la mozzarella e cuoci 200°C per 2 minuti.
  2. Quando la base è pronta, puoi iniziare a farcire. Per prima cosa stendi la bietola saltata, poi aggiungi i pomodorini e infine il frutto del cappero.

Pinsa Tris di Cavolfiori

Difficoltà
Bassa

Una pinsa con i cavolfiori può essere buona? Certo! Basta solo creare la giusta combinazione con cavolfiori, mozzarella e pancetta per un gusto e una croccantezza unica. La ricetta perfetta che soddisfa il palato e gli occhi, anche per i più scettici.

Vediamo quanto è semplice da preparare.

Ingredienti:

  • Mix di cavolfiore giallo, bianco e viola
  • 70g di mozzarella julienne
  • 4 fette di pancetta
  • Pepe
Preparazione:
 
  1. Per prima cosa fai bollire i cavolfiori.
  2. Disponi sulla pinsa uno strato di mozzarella e i cavolfiori bolliti. Poi cuoci la base sulla griglia del forno in modalità ventilata a 250°C per 5 minuti. In alternativa puoi usare la friggitrice ad aria. Taglia la pinsa della dimensione del cestello e cuoci 3 minuti per lato a 200°C. Ripeti la stessa procedura dall’altro lato, poi distribuisci la mozzarella e i cavolfiori e cuoci 200°C per 2 minuti.
  3. Nel mentre, cuoci la pancetta in padella per renderla croccante.
  4. Togli la pinsa dal forno e sbriciola sulla superficie la pancetta e ultima con il pepe in grani.

Pinsa con cavolfiore viola e puntarelle

Difficoltà
Bassa

Come ultima ricetta, abbiamo pensato a degli ingredienti veloci da preparare, saporiti e super colorati. Il cavolo viola, unito alle puntarelle e ai pomodori secchi crea una combinazione unica, bella da vedere e da assaporare.

Vediamo il procedimento!

Ingredienti:

  • 1 base pinsa Pinsami
  • Mozzarella
  • Cavolfiore viola
  • Puntarelle
  • Pomodori secchi
  • Sale e pepe
Preparazione:
 
  1. Per prima cosa prepara le verdure. Fai bollire il cavolfiore fino a che sarà morbido. Nel mentre pulisci le puntarelle e poi falle riposare in una ciotola con acqua e ghiaccio.
  2. Quando il cavolfiore sarà morbido, puoi passarlo al frullatore per ottenere una crema.
  3. Dopo aver scolato le puntarelle, condiscile con olio, sale, pepe e qualche filetto di acciuga.
  4. Stendi sulla pinsa la crema di cavolfiore, la mozzarella a fette e inforna a 250°C per 5 minuti in modalità ventilata. In alternativa puoi utilizzare la friggitrice ad aria. Taglia la pinsa della dimensione del cestello e cuoci 3 minuti per lato a 200°C. Ripeti la stessa procedura dall’altro lato, poi distribuisci la crema di cavolfiori e la mozzarella e cuoci 200°C per 2 minuti.
  5. Quando la pinsa è pronta completala con le puntarelle e i pomodorini secchi.

Conclusioni

Le verdure invernali sono un ottimo ingredienti per arricchire la dieta, con preparazioni veloci, saporite e fantasiose.

Che si tratti di broccoli, radicchio o verza, ogni verdura può trasformarsi in un topping delizioso, basta scegliere i giusti ingredienti, come la pinsa. Grazie alla sua consistenza unica, è la base perfetta per un piatto a base di verdura diverso dal solito.

Prova infinite combinazioni di verdure e di altri ingredienti, e trova la tua ricetta preferita!